大人になったら独り占めして食べたいもの…皆様にもきっとあったと思います。私の周囲では、鯖1尾分相当量の鯖水煮缶って方だったり
ショーケース内にあるだけのミスドのロリポップ(という、棒つきのカラフルなドーナツ🍩が私の幼少期にあった)って方…が実在しましたね。あ、この画像は宇治ほうじ茶米粉ドーナツ(ホワイト)ですが🙇♀️
そんな私は、いろいろな物が独り占め食いの憧れの対象でしたね(いかんせん、食いしん坊だから😅)。久々に、チーズタルトの1ホール食いを今年のはじめにしてみました。モンテールの、窯焼きタルト(ベイクドチーズ)…これ前から好きなんだよね😋
パッケージがクリスマス仕様なのは、昨年のクリスマスケーキとして食べるつもりだったんだいっ(しかしクリスマスまでにおなかに入る余地や食べる機会がなく、泣く泣く冷凍保存した)。
この1ホールで600kcal超えなのは、チーズタルトだから…ね。承知でありますわさ。おまけに、タルトだから炭水化物含有量も一般的なベイクドチーズケーキより多いだろし。
それでも、1ホール食いしちゃいますよ😅ほんのりきつね色な表面と、ふわっと香るチーズ…「これ〜絶対うまいやつ〜、誰にもあげない、独り占め〜♪」と、私の脳内ではUnching Brothers Bandの皆様が『これ絶対うまいやつ』を歌われてました。インスタで食レポ系投稿の際、BGMに使わせていただくことが多い曲なんです。
(しかしUnching Brothers Band…何の経緯でそのお名前になったんだろう…)
本当はタルト生地手づかみでガブリと食べたいところでしたが、ここに記事を書きたいがため我慢😣ナイフとフォーク🍴で切りながら食べましたわさ。
断面アーップ。
ベイクドチーズフィリングはチーズ風味濃厚で甘過ぎず、その控えめな甘さの中にもほんのり塩味を感じて食べやすい味。それが、適度な歯ごたえあるタルト生地とも良く合ってるんだよね。こういうの好き。
だからか?成城石井のプレミアムチーズケーキでも、実はオリジナルのより
糖類off‼︎(レーズンなし&エリスリトール使用Ver.)の方が好きなのは?(すまん、画像さがしたけどなかった🙇♀️)
いや、プレミアムチーズケーキで一番好きなのはクワトロフォルマッジオ(甘くないVer.)なんですけど🙇♀️
話をチーズタルトに戻すと…はい、全部食べました😋食いしん坊なのは、全然まったく衰えてないらしい😅
チーズタルトのサイズ、直径も厚みもちょうどいいサイズでだいたい2〜3人分相当なんだろうね?ケーキの1ホール食いするなら、これくらいで十分かもしれません。
しかし、20年近く前にケーキバイキングで11切れ平らげた奴でもあるので、その当時と比べるとやっぱりいっぺんに食べられる量、減ってるのかもなあ。悲しい哉、加齢という名の引力にはどうあがいても逆らえないってことか…