以前は朝にパン食べることが多かったなあ。基本は食パンで、たまに菓子パンってことも。
ところが、ゆるゆるグルテンフリー食をはじめてからというものの…市販のパンを食べる頻度が減った。
いや、休日には食べることあるよ?こういうのとか(誕生日の『大逆転!大江戸桜誉賑』観劇前に東京都内のドトールで食べた。てか消費期限、誕生日当日!)
こういうのとか(調べてみたらこれ食べたの、一昨年の初夏だった!今もう売ってないのかな?)
こういうのとか(食べるラー油をあまり感じなかったような?)…ね。
市販やベーカリーのパンも、おいしいものたくさんあるけど…ゆるゆるグルテンフリーな日々を過ごしていたら、いつの間にか小麦粉への耐性が弱まりつつあるらしい。小麦粉…とくに薄力粉100%のパンを主食とした食事をすると、ベジファーストで食べてるはずなのに、いつもより眠くなりやすく、めまいの頻度も状態もいつもよりひどい。
とくにこれが甘い系のだとひどい。なんて厄介な体になってしまったんだ。
だから仕事の日は極力パン食べないようにしてるんだけど、それでもたまに食べたくなるんよね。困ったもんだ。
そんな時は、自分で作ることに!言うても小麦粉のじゃなく、米粉が主役のを。これなら安心(え)。
いっぺんに2食分作るので、用意するものは米粉90g、
オートミール30g(ロールド・クイック問わず)、
ベーキングパウダー4g、
卵1個、
牛乳100ml(豆乳とかでも)…が基本の材料。
最近作ったのはこれ。今月14日の朝食に食べました。
画像は前述の材料で作った1/2で、甘さ控えめなキャラメルラテ味です。
一般的には前述の材料に砂糖(もしくはラカントとエリスリトールとか)入れるんだろけど、今回は砂糖の代わりにネスレのキャラメルマキアートポーション入れた。だから甘さ控えめに仕上がりました。
米粉&オートミールだから、小麦粉のパンより噛みごたえあるし、食後の異常過ぎる眠気も今んとこなくて、安心して食べられるかも。
しばらくの間、仕事の日にパンが食べたくなったらこれでいこうと思います。