前記事では551蓬莱の豚まんの話をしたけど、今回は道頓堀の串カツの話、です。この画像の時系列も、昨年2月サザエさん大阪公演観劇(のはずが、中止)前日。
道頓堀の串カツ屋さんはいろいろありますが、私はだるましか行ったことない…
しかも、盛り合わせのセットメニューしか頼んだことがない…これは同日に食べたメニューのスクショです(てか15本も串カツ食えば十分だろ😅)。
串カツ屋さんはだいたいのお店がそうだと思うんだけど、たとえばセットだったら全て揃えてドンと…じゃなく、何本ずつかを揚がり次第お出ししてくださるのがイイネ👍
この日も、然り。まずは海老、アスパラガス、元祖串カツ(牛?)、餅、鶉の卵。
次につくね、赤ウインナー、豚カツ、チーズちくわ。
ラストは鶏の唐揚げ、さつまいも、チーズ、蓮根、たこ…冬だったから、牡蠣。
どれもおいしくて、蓮根と鶉の卵とチーズと牡蠣を単品で追加注文したかったんだよね…本音を言えば。
でもたこ焼きとか食べたかったから、ここは我慢!
セットのどて焼きもおいしかったあ…白ごはん🍚欲しくなってしまってたのは、内緒の方向で🤫
箸袋には、串カツのルールが書いてありました。コロナ禍てことで、ソースは各卓上のをお好みでどうぞ💁♀️てスタイルになったんだろね。いやいや、私はソースなしでおいしくいただきましたよ←これ(天ぷらやフライにソースかけない)は幼少期から
次に大阪へ行くのは来月…「おっはモーニング」でおなじみ酒村ゆっけ、さんの動画観てから、ジャイアント白田さんの串カツ屋さんがどうも気になって気になって。行ってみたいんだよなあ。でもなあ、観劇会場が心斎橋で、お宿が新世界周辺だから…行けるだろか?
ジャイアント白田さんのお店が無理だったとしても、来月はだるま以外の串カツ屋さんを開拓する気満々ですけど…ね。